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Les aventures culinaires d'une p'tite violette au pays des escargots
Les aventures culinaires d'une p'tite violette au pays des escargots
  • Je suis venue vivre en Bourgogne, région de mon mari ; ce que j'ai appris vient de ma grand-mère normande Gabrielle (un cordon bleu exceptionnel) et des régions où j'ai vécu. Ma cuisine est traditionnelle, familiale.
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9 mars 2012

Merveilles de Pâques

Merveilles de Pâques
Ce dessert est à l'origine d'un gâteau au chocolat, j'avais fait une bêtise, (ben oui ça m'arrive parfois), au lieu de mettre le sucre glace, j'avais mis de la fécule. Depuis je fais attention, et voilà ce dessert pour les amateurs de chocolat... A préparer...
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31 décembre 2011

Kougelhopf

Kougelhopf
Je fais régulièrement des brioches, mais en fin d'année ma préférence va au kougelhopf que je trouve plus festif, c'est aussi dû aux années passées en Alsace, une de mes régions de France préférée, je crois bien que la culture, l'art de vivre des alsaciens...
2 mai 2011

Salade au poulet

Salade au poulet
Dans mon enfance, ma famille ayant séjourné en Afrique et à Madagascar, j'ai été habituée très jeune aux cuisines dite exotiques, à notre retour en France, je me souviens du jour où ma grand-mère a découvert la saveur particulière du Nuoc-mâm ; d'un tempérament...
24 avril 2013

Caprice des princes

Caprice des princes
J'ai trouvé cette recette de gâteau au chocolat et j'ai tenté l'expérience, je l'ai servi pour mon anniversaire, il n'est pas resté une miette sur le plat, sauf deux portions sauvegardées pour être emportées à Sète et faire deux autres heureux, et qui,...
16 mars 2021

Mouna

Mouna
D'origine pied-noir d'Oran, ( la légende dit que son nom viendrait de Fort Lamoune), la mouna est une pâtisserie entre le pain et la brioche, elle était préparée à Pâques, quand j'étais enfant nous résidions à Blida, je me souviens de cette bonne odeur,...
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7 août 2019

Gougères aux épinards de KRONK

Gougères aux épinards de KRONK
Pour l'anniversaire de leur frère, fan de "Kuzco, l'empereur mégalo", mes filles m'ont demandé de préparer les gougères aux épinards de Kronk ; se chargeant quant à elles, de préparer tout un repas avec les plats énoncés dans le dessin animé. Sacré défi,...
14 août 2019

Salade improvisée

Salade improvisée
La question que tout le monde se pose, surtout l'été, que manger ce soir ? J'ai depuis de nombreuses années, l'habitude de toujours avoir d'avance des provisions, j'ai improvisée une petite salade, bien fraîche et pleine de vitamines avec ce que j'avais...
14 juin 2019

Fraisier

Fraisier
Ingrédients pour 8 personnes Génoise : 6 oeufs de 60/65g, 250g de sucre semoule, 250g d e farine tamisée, 125g de beurre fondu Garniture : 3 oeufs 60/65g, 125g de sucre semoule, 250g de beurre doux, 2 cuillerées à soupe de kirsch, 500g de fraises, 100g...
1 février 2023

Crêpes de la chandeleur

Crêpes de la chandeleur
La chandeleur vous connaissez parce que c'est le jour des crêpes, saviez-vous que ce serait le pape Gélase 1er au Vème siècle qui institua la fête des chandelles, et offrait des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome pour la célébration de la fête...
6 juin 2012

Asperges vertes et Tofu mariné

Asperges vertes et Tofu mariné
Je tiens à préciser que pour cette fois, je me suis inspirée d'une recette du chef Guy Martin. Délicieux en entrée pendant la saison très courte des asperges vertes ou blanches. Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d' asperges vertes, 2 ou 3 radis roses,...
22 juillet 2014

Rouille de seiches à ma façon

Rouille de seiches à ma façon
Un plat typique de Sète auquel j'ai mis ma griffe, j'espère que les puristes ne seront pas indignés. C'est calorique mais tellement bon, alors de temps en temps c'est un vrai plaisir. Ingrédients pour 6 personnes : 1,500 kg de petites seiches surgelées...
6 juin 2012

La salade en habit vert

La salade en habit vert
Ingrédients pour 4 personnes : 3 fonds d'artichauts, 100 g de boulgour ou de semoule à couscous, 1/2 concombre, 500 g d'asperges vertes, 2 oignons verts, 1 sachet de salade (genre jeunes pousses), 200 g de pois gourmands frais ou de fèves fraîches, 1...
17 mars 2021

Bouillon de gambas à la citronnelle

Bouillon de gambas à la citronnelle
La première recette que j'ai postée à la création de ce blog en 2010, c'était le 1er avril 2010 à 15h08 eh oui, je viens de m'apercevoir que c'était une recette avec un produit de la mer ! Un peu de ménage, de dépoussiérage 10 ans après, changement de...
17 mars 2021

Trésor au chocolat parfum d'orange

Trésor au chocolat parfum d'orange
Un dessert que j'avais découvert dans une revue dans les années 90, revue dont j'ai hélas oublié le nom, j'avais remplacé le parfum "café" d'origine par de l'orange. C'est devenu un classique à la maison Ingrédients pour 6 personnes : 100g de chocolat...
1 avril 2010

Saumon en verrine au mascarpone

Saumon en verrine au mascarpone
Ingrédients pour 6 personnes : 6 tranches de saumon fumé (Irlande ou Ecosse), 250 g de mascarpone, 1 paquet de tuiles apérif goût tandoori, 1 yaourt nature à 0%, 2 avocats mûrs à point, 1 bouquet de ciboulette, 1 citron, quelques brins d'aneth ou de persil...
17 mars 2021

Canelés ou cannelés bordelais

Canelés ou cannelés bordelais
Il y a deux façons d'écrire le nom de ce petit gâteau avec 1 seul n ou avec 2, moi je l'écris avec un seul n, le nom vient du gascon "canelat' et d'après la légende, ce serait les religieuses de l'Annonciade à Sainte Eulalie qui auraient fabriqué ces...
16 mars 2021

Le hamburger d'Adrien

Le hamburger d'Adrien
Comme beaucoup d'ado, mon fils aime les hamburgers ! Mc Do, Quick, non.....! Celui-là est fait maison, du poulet, un peu de chou chinois "petsaï", de la roquette, du fromage etc.... Ingrédients pour 1 hamburger : 1 petit pain rond, 1 escalope de poulet,...
17 mars 2021

Nem d'andouillette, moutarde aux noix

Nem d'andouillette, moutarde aux noix
Une autre façon de savourer l'andouillette à la moutarde. J'ai fait un essai qui a été apprécié ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 andouillettes de Troyes AAAAA*, 4 feuilles de brick, 1 oignon de Roscoff, 15 cl de vin blanc sec, 1 cuillère à soupe de...
17 septembre 2012

Petite salade rose

Petite salade rose
Une petite salade fraîche, compatible avec le régime, de quoi se faire plaisir. Nous avons bien dit, régime ne rime pas avec austérité. Ingrédients pour 4 personnes 400 g de crevettes roses (bouquet), 2 tomates, 1/2 chou petsaï ou de salade romaine, 1...
16 mars 2021

Le hamburger du "petit dragon"

Le hamburger du "petit dragon"
Les ados sont parfois plus difficile à nourrir que les petits enfants, j'aime pas ci j'aime pas ça, et le mien d'ado n'est pas différent des autres. Entre les frites, les pâtes et autres hamburgers rien ne trouve grâce à ses yeux. Il aime malgré tout...
15 novembre 2014

Teurgoule

Teurgoule
Ma grand-mère Gabrielle était normande, et je me souviens qu'elle préparait très souvent des plats de sa région d'origine, plats que mon gascon de grand-père appréciait, alors quelques recettes du terroir normand sont les bienvenues sur mon blog. La teurgoule...
4 avril 2015

Couscous royal à ma façon.

Couscous royal à ma façon.
Ingrédients pour 8 personnes : 1 kg de semoule à couscous moyen, 1 kg d'épaule d'agneau, 1 beau poulet fermier ou label rouge, 1 kg de merguez, 1 boite de pois chiches, 4 navets, 4 carottes, 4 courgettes, 2 oignons, 3 poivrons 1 boite de tomates pelées,...
30 mai 2016

Pavlova aux fraises

Pavlova aux fraises
Ce dessert doit son nom à la grande ballerine russe Anna Pavlova, le dessert lui aurait été dédié lors d'une tournée à Wellington en Nouvelle-Zélande. Ingrédients pour 6 personnes : Meringue : 3 blancs d'oeufs, 90 g de sucre semoule très fin, 50 g de...
7 août 2013

Mes escargots sylvestres

Mes escargots sylvestres
Les escargots peuvent aussi se manger sans la coquille, pour cette recette j'ai choisi de les préparer comme des bouchées à la reine, des petits lardons, des cèpes, du vin de Bourgogne etc..je vous épargne la préparation des escargots, ça me rebute un...
11 septembre 2019

Cabillaud à la bordelaise

Cabillaud à la bordelaise
Le cabillaud à la bordelaise, tout le monde connait ce plat surgelé ; mais savez -vous qu'il est très facile de le préparer soi-même. Des produits frais, ça ne prend quelques minutes et c'est bien meilleur que la préparation surgelée. Allez, on se lance...
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