Petite salade rose
Une petite salade fraîche, compatible avec le régime, de quoi se faire plaisir. Nous avons bien dit, régime ne rime pas avec austérité.
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de crevettes roses (bouquet), 2 tomates, 1/2 chou petsaï ou de salade romaine, 1 branche de céleri , 150 g de germes de soja, 2 oignons nouveaux avec le vert, 50 g de vermicelles de riz ou de soja,1 échalote, 1 petit bouquet de coriandre fraîche, 1 orange, 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillerée à café de sauce Worchester, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, poivre.
Lavez tous les légumes, décortiquez les crevettes et faites blanchir quelques instants les germes de soja, rafraîchissez-les en les plongeant dans un saladier d'eau glacée pour qu'ils restent croquants. Faites chauffer de l'eau légèrement salée, à ébullition plongez le vermicelle pendant 2 à 3 mn, égouttez-le et rafraîchissez-le, réservez.
Émincez le chou petsaï, le céleri, l'oignon et les tomates. Hachez l'échalote ; coupez l'orange et pressez-la pour recueillir le jus.
Décortiquez les crevettes, préparez la vinaigrette avec le jus d'orange, l'huile d'olive, les deux vinaigres, la sauce Worchester, l'échalote, poivrez.
Dans des assiettes, répartissez équitablement le chou, les tomates, les germes de soja, le vermicelle, l'oignon, le céleri et les crevettes. Arrosez de vinaigrette et parsemez de coriandre ciselée.
Servez bien frais.