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Les aventures culinaires d'une p'tite violette au pays des escargots
Les aventures culinaires d'une p'tite violette au pays des escargots
  • Je suis venue vivre en Bourgogne, région de mon mari ; ce que j'ai appris vient de ma grand-mère normande Gabrielle (un cordon bleu exceptionnel) et des régions où j'ai vécu. Ma cuisine est traditionnelle, familiale.
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17 septembre 2012

Le casse-tête des régimes

Le casse-tête des régimes
Qui n'a pas connu au moins une fois le casse-tête du régime, oh pas pour retrouver la ligne ou la conserver, non, mais pour raison médicale. Ces régimes draconiens, qu'il faut suivre parce que votre santé en dépend. C'est mon cas, après un séjour à l'hôpital...
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1 juillet 2016

Saucisse de Toulouse et Saucisse de couenne

Saucisse de Toulouse et Saucisse de couenne
Je suis toulousaine et fière de l'être, alors il fallait bien que cette recette soit dans mon blog de plus les saucisses que l'on trouve dans la région où je vis ne sont pas bonnes. Et le fait maison c'est toujours mieux. Il faut évidemment avoir le matériel...
17 septembre 2012

Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps
Les rouleaux de printemps, fraîcheur , parfum, saveur....et en plus très facile à préparer, idéal en entrée ou pourquoi pas en tapas, ou bien pour un repas léger...... Ingrédients pour 4 personnes pour les rouleaux : 8 crevettes roses cuites et décortiquées,...
8 décembre 2011

Beurre à escargots

Beurre à escargots
Le beurre à escargot, proportion pour une douzaine d'escargots ; malaxer 50 g de beurre, 5 g de persil haché fin, 2 g d'ail, 2 g d'échalote, 1,5 g de sel, poivre au goût, un peu de muscade râpée. Voici un tableau des proportions en fonction du nombre...
14 décembre 2011

Crème brûlée à la vanille

Crème brûlée à la vanille
Je me suis lancée dans la préparation de crème brûlée, j'en avais mangé dans un restaurant et ça ressemblait à du flan, j'étais déçue, j'ai donc décidé de tenter l'expérience dans ma cuisine avec l'aide des recettes et conseils de José Maréchal, éditions...
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7 mars 2012

Oeufs durs, mayonnaise

Oeufs durs, mayonnaise
Bon, d'accord c'est calorique, mais une fois de temps en temps qu'est-ce que ça fait du bien ! Allez, on se laisse emporter par un peu de gourmandise. Un petit rappel, même si tout le monde connaît la recette. 1 ou 2 oeufs durs par personnes, quelques...
16 février 2013

Cassoulet aux manchons de canard

Cassoulet aux manchons de canard
Je vis en Bourgogne mais je suis originaire du sud-ouest, à la limite de l'Ariège et je suis un peu nostalgique des plats de ma région. Dès que je vais là-bas je ramène, haricots, saucisses de Toulouse, confit de canard, gésiers de canard, magrets séchés,...
7 août 2013

Magret de canard séché

Magret de canard séché
Le magret de canard séché se déguste en tapas à l'apéritif ou dans des salades, dans les garbures, en dehors du sud-ouest, vous les trouvez en tranches sous vide dans les rayons charcuteries des grandes surfaces. Il est très facile de le préparer soi-même....
7 février 2013

Boeuf bourguignon à ma façon

Boeuf bourguignon à ma façon
Un classique de la cuisine française qui figure dans le top 10 des plats préférés des français. Que dire de ce plat qui a régalé des générations, embaumé des centaines de cuisines...Je l'ai un peu revisité, en ajoutant des zestes d'orange et je termine...
2 avril 2015

Vol au vent d'escargots à l'Époisses

Vol au vent d'escargots à l'Époisses
La trompette des morts, ce délicieux champignon qui porte toute sorte de nom comme trompe-la-mort, trompette des Maures, calice de la mort, craterelle, corne d'abondance, trompe d'amour, champignon noir, truffe du pauvre, très facile à reconnaitre lorsque...
16 novembre 2015

Paris

Paris
Aujourd'hui, pas de recette, mais l'expression de ma tristesse et de ma colère ! Les attentats de Paris, ma capitale, m'ont consterné. Jamais, je n'aurais imaginé une tragédie d'une telle ampleur dans mon pays. La France est le pays des Lumières, le pays...
3 octobre 2016

Crème renversée au caramel

Crème renversée au caramel
Ingrédients 1 l de lait entier, 6 oeufs frais (bio), 150g de sucre semoule, 15 morceaux de sucre, 2 cuillerée à soupe d'eau, 1 gousse de vanille. Faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 ; pendant ce temps, faites fondre...
10 octobre 2019

Noix de Saint-Jacques panées aux noisettes

Noix de Saint-Jacques panées aux noisettes
Ingrédients pour 4 en entrée ou pour 2 en plat principal 10 à 12 noix de Saint-Jacques fraîches préparées par votre poissonnier, huile d'olive, sel, poivre, 2 cuillères à soupe de chapelure, 2 cuillères à soupe de noisettes en poudre, 1 zeste de citron...
26 avril 2021

Tristesse

Tristesse
Je ne sais si je dois parler ou plutôt écrire ce que je ressens. La douleur est tellement intense, perdre un enfant, mon enfant c’est comme si je me trouvais amputée d’une partie de moi ; la mort de mon fils va à l’encontre du sens même de la vie et il...
29 mars 2021

Mise au point

Mise au point
Les recettes que je mets sur ce blog sont toutes préparées dans ma cuisine pour ma famille et mes amis. Elles me viennent pour la majorité de ma grand-mère, et d'autres sont faites avec les ingrédients que j'ai sous la main. Parfois, j'essaie de reproduire...
29 mars 2011

Que servir comme boisson avec les desserts

C'est une question que l'on se pose souvent, "que vais-je servir comme boisson avec le fondant au chocolat ou la tarte au pomme, les crêpes ou............" Avec les crêpes par exemple un champagne, ou un crémant brut et pourquoi pas un petit verre de...
16 novembre 2017

Navarin de poissons

Ingrédients pour 6 personnes : 600 g de filet de saumon sans peau, 600 g de dos de cabillaud sans peau, 200 g de pétoncles, 12 grosses crevettes roses 250 g de champignons de Paris, 2 carottes, 2 échalotes, 1 bouquet garni, 15 cl de Bourgogne Aligoté,...
27 mars 2011

Soupe vietnamienne "Phô"

préparation : 15 min cuisson : 12 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 400 g de viande de boeuf maigre- 1 citron vert- 1 morceau de gingembre- 1 petit piment vert- 1 petit bouquet de coriandre- 1 petit bouquet de ciboulette thaï (un peu plus grosse...
7 août 2013

Risotto aux magrets de canards séchés et aux girolles

Mon mari a fait un petit tour en Italie dans le Piémont, et m'a rapporté du riz Baldo pour risotti, j'avais trouvé sur le marché des girolles et dans mon frigo, il me restait du magret de canard séché, j'ai essayé de préparer un risotto avec ces ingrédients...
19 novembre 2015

Poulet Louisiane à ma façon

J'aime cuisiner, et j'aime toutes les cuisines, j'ai découvert la cuisine américaine, que j'adapte aux goûts de ma famille, je réduis donc le sucre, le gras ou le sel. Oubliez ce que certains nomment malbouffe, car franchement chez nos amis américains,...
3 décembre 2015

Instant thé...

Tous les jours que cela soit au petit déjeuner ou dans l'après-midi, le thé est ma pause détente, un rituel. Le Lapsang Souchong ou le Earl Grey goût russe sont parmi mes favoris ; j'aime l'odeur fumée caractéristique du Lapsang Souchong, son goût authentique...
2 avril 2015

Croûtes d'anchois, vinaigrette au fromage des Pyrénées.

I ngrédients pour 4 personnes : 400 g de fromage des Pyrénées ( Rogallais, Moulis, Pic de la Calabasse), 150 g d'anchois marinés à l'huile d'olive, 4 Piments d'Espelette à défaut "des piments doux des Landes ou des poivrons", 1 botte de ciboulette, 7...
16 novembre 2017

Gâteau Trianon

INGRÉDIENTS : dacquoise : 100 gr d'amandes en poudre, 100 gr de sucre glace, 3 blancs d'œufs, 40 gr de sucre en poudre croustillant :200 gr de chocolat au pralin (type pralinoise), 90 gr de crêpes dentelles, 40 gr pralinmousse :100 gr de chocolat noir,...
1 juillet 2010

Thon Tontaine

Dans les années 80, mes enfants regardaient une émission pour la jeunesse "Vitamine, et il y avait Lucie Dolène "la voix française de Blanche Neige", elle animait une émission culinaire pour les enfants. Elle chantait ses recettes, un peu comme un fée,...
2 avril 2015

Poulet frit

Ingrédients pour 4 personnes : 8 morceaux de poulet avec la peau (aile, cuisse) et des morceaux de blanc, 240 ml de lait , 1 oeuf, 250 g de farine, 2 cuillères à thé de poivre noir, 3 cuillères à thé de sel, 4 cuillères à thé de poudre d'ail, 4 cuillères...
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