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Les aventures culinaires d'une p'tite violette au pays des escargots
Les aventures culinaires d'une p'tite violette au pays des escargots
  • Je suis venue vivre en Bourgogne, région de mon mari ; ce que j'ai appris vient de ma grand-mère normande Gabrielle (un cordon bleu exceptionnel) et des régions où j'ai vécu. Ma cuisine est traditionnelle, familiale.
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14 mars 2012

Pâté impériaux ou Nems

Pâté impériaux ou Nems
Cha-giò connus dans les restaurants sous le noms de Nems ou pâtés impériaux sans doute le mets asiatique le plus apprécié, c'est une spécialité vietnamienne et non chinoise, agrémentée de salade, de coriandre fraîche ou de menthe et d'une sauce à base...
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17 novembre 2012

Shortbreads

Shortbreads
Les shortbreads...mon fils m'en avait rapporté d'un séjour en Ecosse, et j'avais trouvé ces biscuits délicieux accompagnés de mon thé ! Du beurre, du sucre, de la farine....simplissime ! Simple à préparer, je me suis mise aux fourneaux, j'ai recherché...
16 mai 2016

Croquants aux amandes

Croquants aux amandes
Ingrédients pour une 20taines de croquants environ : 230g de sucre2 blancs d’œufs50g de farine de blé ou un mélange blé/maïs* 125g d’amandes entières Préchauffez le four à 170°C Je prépare mes croquants dans un robot, mais vous pouvez parfaitement les...
24 juin 2019

Poulet à l'ail

Poulet à l'ail
Ingrédients pour 4 personnes 1 poulet label rouge IGP d'1,500kg, 40 gousses d'ail (environ 4 à 5 têtes), 4 branches de céleri, 1 branche d'estragon, 1 demi-verre d'huile d'olive, 10cl de cognac, 10cl d'eau, 10cl de vin blanc sec (riesling ou entre-deux...
19 août 2019

Tomates ninette

Tomates ninette
Ingrédients pour 6 personnes 6 tomates, 2 oeufs durs, 1 boite de thon à l'huile d'olive, 3 cuillerées à soupe de persil finement haché, quelques feuilles de salade (batavia, laitue ou feuille de chêne), 6 filets d'anchois, 6 olives noires, sel et poivre....
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20 janvier 2024

Crème de châtaignes et chips de chorizo

Crème de châtaignes et chips de chorizo
Le repas quotidien est pour beaucoup d'entre-nous un véritable casse-tête, la question qui surgit pratiquement tous les jours : qu'est-ce que je fais à manger ? Et pour le repas du soir, c'est parfois insoluble surtout lorsque l'on cuisine maison, et...
1 février 2021

SheereKhan

SheereKhan
La dernière photo de SheereKhan qui nous a quitté après 21 ans de tendresse, de fidélité, de câlins, de drôlerie, parfois de bêtises pour rejoindre le paradis des chats qu'il a bien mérité. Il faisait partie intégrante de la famille, le dernier de mes...
15 novembre 2014

Salade de chou rouge

Salade de chou rouge
J'ai trouvé dans une brocante, un livre de cuisine ancien " Le guide culinaire Escoffier", de 1921, un de mes amis "Chef" m'a dit qu'il s'agissait de la bible des cuisiniers à garder précieusement. Dans ce livre il y a des recettes extraordinaires, assez...
16 mars 2021

Meringues

Meringues
Ingrédients : 4 blancs d'oeufs, 250 g de sucre, vanille en poudre, sucre glace. Faites chauffer le four Th 2 ou 110° Battre les blancs en neige très fermes. Incorporer le sucre délicatement et la vanille en poudre, le mélange doit rester bien ferme et...
3 mars 2011

Gougère bourguignonne à ma façon

Gougère bourguignonne à ma façon
La pâte à chou a été introduite en France par les cuisiniers de Catherine de Médicis à la Renaissance, d'après certains historiens, elle apparaît pour la première fois sur le menu d’un festin à Sens, en 1571. Elle était alors servie comme un dessert....
20 mars 2011

Tagliatelles au saumon sauce crémeuse à l'oseille

Tagliatelles au saumon sauce crémeuse à l'oseille
Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de tagliatelles aux oeufs,(fraîches ou sèches), 2 pavés de saumon frais, 20 cl de crème fraîche liquide, 150g d'oseille fraîche, 1 sachet de court-bouillon, 50 g de beurre, poivre, sel. Préparez un court-bouillon avec...
3 mars 2011

Macarons

Macarons
Voilà mes premiers macarons au chocolat blanc, je n'ai pas encore le coup de main pour la taille, mais côté cuisson, goût, texture,ainsi que la ganache au chocolat blanc et cassis, ils sont extras. Les gourmands étaient au rendez-vous ! Pour la recette...
10 août 2010

Gaspacho à ma façon

Gaspacho à ma façon
Ingrédients : 1 concombre, 6 tomates bien mûres, 1 oignon nouveau, 1 gousse d'ail, 1 poivron vert, 2 cuillerées à soupe de vinaigre de Xérès, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 50 g de mie de pain, 1/2 litre de bouillon de boeuf, sel et poivre. Accompagnements...
26 février 2011

Parmentier de canard

Parmentier de canard
Ingrédients pour 4 personnes : 2 cuisses de canard confites, 4 pommes de terre, 1 échalote, 2 gousses d'ail, 1 petit bouquet de persil, un petit verre de lait, une cuillère à soupe de crème fraîche, sel, poivre, muscade, un cube de bouillon Maggi, papier...
17 mars 2021

Parmentier de saumon asperges vertes

Parmentier de saumon asperges vertes
J'ai eu envie de revisiter le parmentier, j'avais déjà fait une tentative avec du confit de canard, cette fois j'ai utilisé du saumon acheté chez le poissonnier du marché et des asperges vertes, (j'en ai trouvé au marché, déjà, oui, des espagnoles), j'avais...
24 février 2011

Poulet aux amandes

Poulet aux amandes
Une recette de poulet aux amandes mais totalement différente de celle que vous pouvez trouver dans les restaurants, celle-ci est parfumée à souhait, et surtout très facile à réaliser. Ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulets, 1 botte de ciboulette...
17 octobre 2011

Tartare de saumon à ma façon

Tartare de saumon à ma façon
Ingrédients pour 4 personnes : 600 g de saumon, 1 citron, 1 cuillère à soupe d'huile de noix, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 2 échalotes, 1 bouquet de ciboulette, 1 avocat, 1 petit pot d'oeuf de saumon, sel et poivre, 4 cercles. Enlevez les...
7 mars 2012

Rillettes de sardines

Rillettes de sardines
Une façon sympathique de servir les sardines à l'huile, en entrée sur des fonds d'artichauts ou en tapas sur du pain de campagne grillé et frotté à l'ail. J'ai utilisé les produits que j'avais dans mes placards et dans mon frigo. Pour 4 personnes : 2...
7 février 2013

Cupcakes à la vanille

Cupcakes à la vanille
Ça y est, j'ai succombé à ces petits gâteaux digne des fées, ces jolis gâteaux venus d'Amérique. Je me suis lancée dans leur confection et ma foi, je ne suis pas mécontente du résultat. J'ai utilisé comme base la recette du gâteau au yaourt et pour la...
15 novembre 2014

Sauté de porc au curry vert thaïlandais

Sauté de porc au curry vert thaïlandais
Les vacances sont passées, le temps n'est pas très ensoleillé, envie de voyager sans quitter sa maison, c'est le moment de préparer un curry vert thaïlandais, c'est facile, parfumé, épicé. Ingrédients pour 2 personnes : 500 g d'épaule de porc*, 1 oignon...
20 novembre 2015

Boeuf Loc Lac

Boeuf Loc Lac
L'un des plats vietnamiens préférés de mon mari...Un gentil restaurateur m'a expliqué comment procéder et comme à chaque fois, j'y ai mis ma patte ! Ingrédients pour 4 personnes : 400 g rumsteck ou de filet de bœuf, 2 cuillères à soupe de concentré de...
1 février 2021

Gâteau "forêt noire"

Gâteau "forêt noire"
Le forêt-noire, en allemand Schwarzwälder Kirschtorte, un de mes gâteaux préférés, une pâtisserie allemande constituée de génoise au cacao imbibée de kirsch puis fourrée de crème chantilly et de cerises. Elle est recouverte de crème chantilly et décorée...
5 février 2021

Porc au caramel

Porc au caramel
Mon père cuisinait parfois, les brochettes, le steak tartare et surtout le porc au caramel. Il existe plusieurs façon de le préparer, mais j'aime bien celle-ci, peut-être le goût de l'enfance. Ingrédients pour 4 personnes : 800 g d'échine de porc, 2 cuillerée...
19 mars 2021

Moules de bouchots au chorizo

Moules de bouchots au chorizo
La moule, "le crustacé des guinguettes"; la moule dite de bouchot, n'est pas une variété mais une technique d'élevage, elles vivent sur des supports plantés de manière ordonnée, il y a la Bouzigues, on peut apercevoir les élevages du côté de l'étang de...
6 avril 2012

Tartare de hareng fumé et pomme granny

Tartare de hareng fumé et pomme granny
Enfant, je détestais les harengs fumés.... J'ai redécouvert ce poisson il y a quelques années et depuis j'ai appris à le préparer et à l'apprécier. C'est un poisson excellent pour le système cardio-vasculaire car riche en acides gras mono-insaturés et...
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