J'ai trouvé cette recette de gâteau au chocolat et j'ai tenté l'expérience, je l'ai servi pour mon anniversaire, il n'est pas resté une miette sur le plat, sauf deux portions sauvegardées pour être emportées à Sète et faire deux autres heureux, et qui, d'après les nouvelles ont trouvé le gâteau excellent...

 

DSC03143-001

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

150 g de chocolat pâtissier noir, 150 g de beurre, 6 oeufs, 100 g de sucre semoule, 30 g de cacao en poudre, 40 g d'amandes mondées, 40 g de cerneaux de noix, 40 g de pistaches, 4 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger, un peu de sucre glace

Préchauffez le four à 170°, faites fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au micro-ondes 1 mn puissance maxi ou au bain-marie. Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mélange chocolat fondu/beurre, et la poudre de cacao.
Concassez tous les fruits secs ajoutez-les ainsi que l'eau de fleur d'oranger, mélangez bien.
Battez les blancs en neige très ferme, incorporez les au mélange délicatement. Beurrez une moule carré ou rectangulaire, versez-y la préparation et faites cuire 30 mn. Laissez tiédir le gâteau, puis démoulez le sur une grille et laissez refroidir. Déposez le ensuite délicatement sur le plat de service an faisant attention car il est assez fragile.
Pour servir, saupoudrez le de sucre glace.