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Les aventures culinaires d'une p'tite violette au pays des escargots
Les aventures culinaires d'une p'tite violette au pays des escargots
  • Je suis venue vivre en Bourgogne, région de mon mari ; ce que j'ai appris vient de ma grand-mère normande Gabrielle (un cordon bleu exceptionnel) et des régions où j'ai vécu. Ma cuisine est traditionnelle, familiale.
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29 mars 2021

Mise au point

Mise au point
Les recettes que je mets sur ce blog sont toutes préparées dans ma cuisine pour ma famille et mes amis. Elles me viennent pour la majorité de ma grand-mère, et d'autres sont faites avec les ingrédients que j'ai sous la main. Parfois, j'essaie de reproduire...
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19 mars 2021

Moules de bouchots au chorizo

Moules de bouchots au chorizo
La moule, "le crustacé des guinguettes"; la moule dite de bouchot, n'est pas une variété mais une technique d'élevage, elles vivent sur des supports plantés de manière ordonnée, il y a la Bouzigues, on peut apercevoir les élevages du côté de l'étang de...
17 mars 2021

Nem d'andouillette, moutarde aux noix

Nem d'andouillette, moutarde aux noix
Une autre façon de savourer l'andouillette à la moutarde. J'ai fait un essai qui a été apprécié ! Ingrédients pour 4 personnes : 4 andouillettes de Troyes AAAAA*, 4 feuilles de brick, 1 oignon de Roscoff, 15 cl de vin blanc sec, 1 cuillère à soupe de...
17 mars 2021

Canelés ou cannelés bordelais

Canelés ou cannelés bordelais
Il y a deux façons d'écrire le nom de ce petit gâteau avec 1 seul n ou avec 2, moi je l'écris avec un seul n, le nom vient du gascon "canelat' et d'après la légende, ce serait les religieuses de l'Annonciade à Sainte Eulalie qui auraient fabriqué ces...
17 mars 2021

Parmentier de saumon asperges vertes

Parmentier de saumon asperges vertes
J'ai eu envie de revisiter le parmentier, j'avais déjà fait une tentative avec du confit de canard, cette fois j'ai utilisé du saumon acheté chez le poissonnier du marché et des asperges vertes, (j'en ai trouvé au marché, déjà, oui, des espagnoles), j'avais...
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17 mars 2021

Trésor au chocolat parfum d'orange

Trésor au chocolat parfum d'orange
Un dessert que j'avais découvert dans une revue dans les années 90, revue dont j'ai hélas oublié le nom, j'avais remplacé le parfum "café" d'origine par de l'orange. C'est devenu un classique à la maison Ingrédients pour 6 personnes : 100g de chocolat...
17 mars 2021

Bouillon de gambas à la citronnelle

Bouillon de gambas à la citronnelle
La première recette que j'ai postée à la création de ce blog en 2010, c'était le 1er avril 2010 à 15h08 eh oui, je viens de m'apercevoir que c'était une recette avec un produit de la mer ! Un peu de ménage, de dépoussiérage 10 ans après, changement de...
16 mars 2021

Nouilles sautées à la mode birmane

Nouilles sautées à la mode birmane
La Birmanie, possède elle aussi une cuisine raffinée qui mérite d'être connue. Je vous propose cette recette de nouilles, sa saveur est douce, parfumée et sans piment. Pour 4 personnes : 200 g de filet de poulet, le tiers d'un chou petsaï, 1 poivron rouge,...
16 mars 2021

Meringues

Meringues
Ingrédients : 4 blancs d'oeufs, 250 g de sucre, vanille en poudre, sucre glace. Faites chauffer le four Th 2 ou 110° Battre les blancs en neige très fermes. Incorporer le sucre délicatement et la vanille en poudre, le mélange doit rester bien ferme et...
16 mars 2021

Le hamburger du "petit dragon"

Le hamburger du "petit dragon"
Les ados sont parfois plus difficile à nourrir que les petits enfants, j'aime pas ci j'aime pas ça, et le mien d'ado n'est pas différent des autres. Entre les frites, les pâtes et autres hamburgers rien ne trouve grâce à ses yeux. Il aime malgré tout...
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