INGRÉDIENTS :


dacquoise : 100 gr d'amandes en poudre, 100 gr de sucre glace, 3 blancs d'œufs, 40 gr de sucre en poudre

croustillant :
200 gr de chocolat au pralin (type pralinoise), 90 gr de crêpes dentelles, 40 gr pralin
mousse :
100 gr de chocolat noir, 20 cl de crème liquide entière

Préparation de la dacquoise :
Préchauffer le four à 160°C (th.5-6), tamiser ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.
Battre les blancs en neige. Sans cesser de fouetter, ajouter le sucre en fine pluie, incorporer les blancs montés au mélange amandes/sucre.
Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie ou un moule à fond amovible. Enfourner 20 minutes et laisser refroidir.

Préparation du croustillant :
Faire fondre le chocolat praliné, écraser les crêpes dentelles, puis les incorporer au chocolat fondu et ajouter le pralin. Étaler la couche de croustillant sur la dacquoise refroidie. Réserver 1 heure au réfrigérateur.

Préparation de la mousse :
Faire fondre le chocolat au bain marie, avec un peu de crème et monter le reste de crème en Chantilly.
Incorporer la chantilly au chocolat et verser la mousse obtenue sur le croustillant.

Réserver 6 heures au réfrigérateur avant de servir le gâteau, le mieux à préparer la veille pour le lendemain.


* photo à suivre