Crème renversée au caramel
Ingrédients
1 l de lait entier, 6 oeufs frais (bio), 150g de sucre semoule, 15 morceaux de sucre, 2 cuillerée à soupe d'eau, 1 gousse de vanille.
Faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 ; pendant ce temps, faites fondre le sucre en morceaux avec l'eau jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur brun moyen, versez le dans un moule à charlotte et inclinez le moule daans tous les sens pour que le caramel enduise toutes les parois ( faites chauffer un peu le moule au four ainsi le caramel ne figera pas trop vite*)
Battez les oeufs sans trop les faire mousser, puis versez le lait chaud sans cesser de battre.
Mettez la crème obtenue dans le moule à charlotte caramélisé et placez celui-ci dans un bain-marie. Faites cuire à 170° pendant 55mn environ (en fonction des fours), l'eau du bain-marie ne doit pas bouillir. Démoulez sur le plat de service lorsque la crème est bien froide. Il vaut donc mieux la préparer à l'avance.
* Prudence pendant cette opération à ne pas vous brûler.