tomate ninette

Ingrédients pour 6 personnes

 6 tomates, 2 oeufs durs, 1 boite de thon à l'huile d'olive, 3 cuillerées à soupe de persil finement haché, quelques feuilles de salade (batavia, laitue ou feuille de chêne), 6 filtes d'anchois, 6 olives noires, sel et poivre.

Pour la mayonnaise : 1 jaune d'oeuf, 1 cuillerée à café de bonne moutarde de Dijon, 25cl d'huile, 1/2 citron, sel et poivre

Coupez la partie supérieure des tomates, côté pédoncule. Evidez-les sans les abîmer, saupoudrez-les légèrement de sel et laissez-les dégorger.

Montez une mayonnaise très ferme avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile, salez légèrement, poivrez et ajoutez le jus de citron.

Mixez ensemble, les oeufs durs, le thon à l'huile d'olive, le persil haché et ajoutez 3 cuillerées à soupe de mayonnaise, rectifiez l'assaisonnement.

Epongez un peu les tomates et remplissez les avec la préparation.

Recouvrez un plat de service ou des assiettes avec les feuilles de salade ciselées, disposez dessus les tomates. Posez sur chaque tomates un anchois roulé autour d'une olive.

Servez bien frais.