750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les aventures culinaires d'une p'tite violette au pays des escargots
Les aventures culinaires d'une p'tite violette au pays des escargots
  • Je suis venue vivre en Bourgogne, région de mon mari ; ce que j'ai appris vient de ma grand-mère normande Gabrielle (un cordon bleu exceptionnel) et des régions où j'ai vécu. Ma cuisine est traditionnelle, familiale.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Derniers commentaires
1 février 2023

Crêpes de la chandeleur

Crêpes de la chandeleur
La chandeleur vous connaissez parce que c'est le jour des crêpes, saviez-vous que ce serait le pape Gélase 1er au Vème siècle qui institua la fête des chandelles, et offrait des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome pour la célébration de la fête...
Publicité
17 mars 2021

Canelés ou cannelés bordelais

Canelés ou cannelés bordelais
Il y a deux façons d'écrire le nom de ce petit gâteau avec 1 seul n ou avec 2, moi je l'écris avec un seul n, le nom vient du gascon "canelat' et d'après la légende, ce serait les religieuses de l'Annonciade à Sainte Eulalie qui auraient fabriqué ces...
17 mars 2021

Trésor au chocolat parfum d'orange

Trésor au chocolat parfum d'orange
Un dessert que j'avais découvert dans une revue dans les années 90, revue dont j'ai hélas oublié le nom, j'avais remplacé le parfum "café" d'origine par de l'orange. C'est devenu un classique à la maison Ingrédients pour 6 personnes : 100g de chocolat...
16 mars 2021

Meringues

Meringues
Ingrédients : 4 blancs d'oeufs, 250 g de sucre, vanille en poudre, sucre glace. Faites chauffer le four Th 2 ou 110° Battre les blancs en neige très fermes. Incorporer le sucre délicatement et la vanille en poudre, le mélange doit rester bien ferme et...
14 juin 2019

Fraisier

Fraisier
Ingrédients pour 8 personnes Génoise : 6 oeufs de 60/65g, 250g de sucre semoule, 250g d e farine tamisée, 125g de beurre fondu Garniture : 3 oeufs 60/65g, 125g de sucre semoule, 250g de beurre doux, 2 cuillerées à soupe de kirsch, 500g de fraises, 100g...
Publicité
16 novembre 2017

Gâteau Trianon

INGRÉDIENTS : dacquoise : 100 gr d'amandes en poudre, 100 gr de sucre glace, 3 blancs d'œufs, 40 gr de sucre en poudre croustillant :200 gr de chocolat au pralin (type pralinoise), 90 gr de crêpes dentelles, 40 gr pralinmousse :100 gr de chocolat noir,...
30 mai 2016

Pavlova aux fraises

Pavlova aux fraises
Ce dessert doit son nom à la grande ballerine russe Anna Pavlova, le dessert lui aurait été dédié lors d'une tournée à Wellington en Nouvelle-Zélande. Ingrédients pour 6 personnes : Meringue : 3 blancs d'oeufs, 90 g de sucre semoule très fin, 50 g de...
16 mai 2016

Croquants aux amandes

Croquants aux amandes
Ingrédients pour une 20taines de croquants environ : 230g de sucre2 blancs d’œufs50g de farine de blé ou un mélange blé/maïs* 125g d’amandes entières Préchauffez le four à 170°C Je prépare mes croquants dans un robot, mais vous pouvez parfaitement les...
15 novembre 2014

Teurgoule

Teurgoule
Ma grand-mère Gabrielle était normande, et je me souviens qu'elle préparait très souvent des plats de sa région d'origine, plats que mon gascon de grand-père appréciait, alors quelques recettes du terroir normand sont les bienvenues sur mon blog. La teurgoule...
24 avril 2013

Caprice des princes

Caprice des princes
J'ai trouvé cette recette de gâteau au chocolat et j'ai tenté l'expérience, je l'ai servi pour mon anniversaire, il n'est pas resté une miette sur le plat, sauf deux portions sauvegardées pour être emportées à Sète et faire deux autres heureux, et qui,...
Publicité
1 2 > >>
Les aventures culinaires d'une p'tite violette au pays des escargots
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 29 846
Publicité