14 mars 2012

Pâté impériaux ou Nems

Cha-giò connus dans les restaurants sous le noms de Nems ou pâtés impériaux sans doute le mets asiatique le plus apprécié, c'est une spécialité vietnamienne et non chinoise, agrémentée de salade, de coriandre fraîche ou de menthe et d'une sauce à base Nuoc-mâm. Simple,  facile à préparer, un peu de patience et au bout le plaisir de déguster un plat délicieux.     Ingrédients pour environ 30 nems : 30 galettes de riz de 16 cm, 1 oignon, 400 g de porc maigre, 1 boite de crabe de bonne qualité (chair et pattes),... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Merveilles de Pâques

Ce dessert est à l'origine d'un gâteau au chocolat, j'avais fait une bêtise, (ben oui ça m'arrive parfois), au lieu de mettre le sucre glace, j'avais mis de la fécule. Depuis je fais attention, et voilà ce dessert pour les amateurs de chocolat... A préparer la veille pour le lendemain. Ingrédients pour 8 personnes : 200 g de chocolat pâtissier 70% au moins de cacao, 2 cuillerées à soupe de Cointreau ou Grand Marnier, 175 g de beurre, 100 g de sucre Glace, 4 oeufs, 1 pincée de sel, un peu de cacao amer en... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Chocolats de Pâques

Préparation : 10 mn, réfrigération : 30 mn Ingrédients : 210 g de chocolat à cuire au beurre de cacao (impératif), soit 14 carrés de noir, 14 de blanc, 14 au lait ou praliné, plus ou moins suivant le nombre de moules à chocolat dont vous disposez, mes plaques ont 14 emplacements 1 cuillerée à café et demi de sucre glace Cassez le chocolat noir et faites le fondre doucement sans eau ni matière grasse, lorsqu'il est fondu ajoutez une demi cuillerée à café de sucre glace, pas plus, mélangez délicatement. Remplissez les petits... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Rillettes de sardines

Une façon  sympathique de servir les sardines à l'huile, en entrée sur des fonds d'artichauts ou en tapas sur du pain de campagne grillé et frotté à l'ail. J'ai utilisé les produits que j'avais dans mes placards et dans mon frigo. Pour 4 personnes : 2 boites de sardines à l'huile, 1 cuillerée à soupe de moutarde au poivre vert, 2 cuillerée à soupe de fromage blanc Philadelphia ou 1 yaourt à la grecque nature, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi citron vert, 10 tiges de ciboulette, poivre. Lavez les tiges... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Oeufs durs, mayonnaise

Bon, d'accord c'est calorique, mais une fois de temps en temps qu'est-ce que ça fait du bien ! Allez, on se laisse emporter par un peu de gourmandise.   Un petit rappel, même si tout le monde connaît la recette. 1 ou 2 oeufs durs par personnes, quelques filets d'anchois. un sachet de salade (celle que vous préférez), et pour la sauce : 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillerée à café de moutarde, 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel et poivre. Pour la mayonnaise : 1 jaune d'oeuf, 1 cuillerée à café de... [Lire la suite]
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24 février 2012

Nem d'andouillette, moutarde aux noix

Une autre façon de savourer l'andouillette à la moutarde. J'ai fait un essai qui a été apprécié !  Ingrédients pour 4 personnes : 4 andouillettes de Troyes AAAAA*, 4 feuilles de brick, 1 oignon de Roscoff, 15 cl de vin blanc sec, 1 cuillère à soupe de moutarde aux noix, un peu de beurre, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Epluchez et émincez l'oignon, faites le dorer dans un peu de beurre, retirez la peau des andouillettes, coupez les en tranches et ajoutez les à l'oignon. Faites revenir l'ensemble, ajoutez la cuillère de... [Lire la suite]
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24 février 2012

Nouilles sautées à la mode birmane

La Birmanie, possède elle aussi une cuisine raffinée qui mérite d'être connue. Je vous propose cette recette de nouilles, sa saveur est douce, parfumée et sans piment.   Pour 4 personnes : 200 g de filet de poulet, le tiers d'un chou petsaï, 1 poivron rouge, 1 branche de céleri, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 3 ciboules chinoises (ou un oignon nouveau avec la tige verte), 200 g de nouilles chinoises fraîches ou sèches, 4 champignons noirs, 2 cuillerées à soupe de sauce soja, 5 cuillerées à soupe d'huile d'arachide ou tournesol,... [Lire la suite]
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08 janvier 2012

Nouilles sautées au boeuf

Rapide à préparer, légèrement relevé de piment, parfumé par le gingembre et la coriandre ces nouilles sautées au boeuf sont délicieuses.  Ingrédients pour 4 :  500 g de boeuf (gîte ou tranche à bifteck) bien tendre et de bonne qualité charolais par exemple, 2 gousses d'ail, 1 morceau de gingembre d'environ 2 cm, 1 petit piment rouge, 150 g de nouilles de riz ou de blé tendre fraîches ou sèches, 1 cuillerée à soupe de graines de sésame, 2 cuillerées à soupe d'huile (arachide ou tournesol), 1 cuillerée à soupe d'huile de... [Lire la suite]
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07 janvier 2012

Le hamburger d'Adrien

  Comme beaucoup d'ado, mon fils aime les hamburgers ! Mc Do, Quick, non.....! Celui-là est fait maison, du poulet, un peu de chou chinois "petsaï", de la roquette, du fromage etc.... Ingrédients pour 1 hamburger : 1 petit pain rond, 1 escalope de poulet, 1 tranche de bacon, 3 tranches de tomate, 1 blanc d'oeuf, 1 tranche de Cheddar,1 tranche de fromage de chèvre, un peu de roquette, 1 feuille de chou chinois, sel, poivre, une pointe de couteau de curry, huile d'olive. Hachez l'escalope de poulet, ajoutez le... [Lire la suite]
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31 décembre 2011

L'Hypocras de Gabrielle

  L'Hypocras est sans doute le plus vieil apéritif connu, ma grand-mère préparait régulièrement ce breuvage, c'est très facile à préparer, ça ressemble au vin cuit mais ce n'est pas du vin cuit. C'est très doux et parfumé. Ingrédients : Une bouteille de vin rouge, blanc ou rosé, 80 g de sucre ou de miel, 1 morceau de gingembre frais de la taille d'un noix, 1 bâton de cannelle, 3 clous de girofle, 5 baies de genièvre, 1 étoile de badiane, facultatif 12 grains de maniguette. Versez le vin,le sucre, les épices dans une... [Lire la suite]
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