17 septembre 2012

Le casse-tête des régimes

  Qui n'a pas connu au moins une fois le casse-tête du régime, oh pas pour retrouver la ligne ou la conserver, non, mais pour raison médicale. Ces régimes draconiens, qu'il faut suivre parce que votre santé en dépend. C'est mon cas, après un séjour à l'hôpital me voilà obliger de rejoindre la cohorte de ceux qui sont au régime. Mais qui dit régime ne dit pas forcément austérité dans l'assiette....je vais donc concocter des petits plats pour réjouir les papilles.... Si certains d'entre vous sont astreints à un régime comme le... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Rouleaux de printemps

Les rouleaux de printemps, fraîcheur , parfum, saveur....et en plus très facile à préparer, idéal en entrée ou pourquoi pas en tapas, ou bien pour un repas léger...... Ingrédients pour 4 personnes pour les rouleaux : 8 crevettes roses cuites et décortiquées, 100 g de filet de porc cuit ou de poulet, 80 g de germes de soja crus, 8 feuille de laitues, 1 carotte, 8 galettes de riz, 50 g de vermicelles de riz, 2 cuillerées à soupe de cacahuètes non salées broyées, 1 bouquet de menthe fraîche, sel et poivrepour la sauce : 2 cuillerées... [Lire la suite]
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06 juin 2012

La salade en habit vert

Ingrédients pour 4 personnes : 3 fonds d'artichauts, 100 g de boulgour ou de semoule à couscous, 1/2 concombre, 500 g d'asperges vertes, 2 oignons verts, 1 sachet de salade (genre jeunes pousses), 200 g de pois gourmands frais ou de fèves fraîches, 1 grosse noix de gingembre frais, 1 citron, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, fleur de sel, poivre (Timut du Népal*), 4 cuillerées à soupe d'herbes ciselées( coriandre, cerfeuil, persil, ciboulette..) Préparez le boulgour ou la semoule en suivant les indications du paquet. Faites... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Asperges vertes et Tofu mariné

Je tiens à préciser que pour cette fois, je me suis inspirée d'une recette du chef Guy Martin. Délicieux en entrée pendant la saison très courte des asperges vertes ou blanches.    Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte d' asperges vertes, 2 ou 3 radis roses, 2 tomates, 20 g de câpres fines, 5 cl d'huile d'olive + 2 cuillerées à soupe, 1 citron,  2 cuillerées à café d'huile de sésame, 1 cuillerée à café de sauce de soja Kikkoman ou Yamasa, 1 noix de gingembre1 pavé de tofu japonais de 300 g, sel et du... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Biscuit joconde

Ce biscuit est la base du fameux "Opéra", mais peut servir pour d'autres gâteaux, moi je l'utilise aussi pour donner une autre texture au Saint-Honoré au lieu de la traditionnelle pâte brisée, pour mes bûches de Noël, parfois le fraisier, n'oubliez pas que la pâtisserie c'est aussi l'imagination, la fantaisie, mais toujours en respectant les proportions des ingrédients. Photo à suivre....... Ingrédients : 5 œufs + 4 jaunes + 4 blancs, 180 g de poudre d’amande, 180 g de sucre glace, 50 g de farine, 40 g de beurre fondu, 30 g de... [Lire la suite]
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14 avril 2012

Tarte au fromage blanc

 Encore une recette alsacienne, la tarte au fromage blanc "Kaesküeche", un classique incontournable que vous pouvez trouver chez les pâtissiers du côté de Strasbourg ; elle est facile à préparer et tellement délicieuse que vous auriez tort de vous en priver. Ingrédients : 300 g de pâte brisée, 300 g de fromage blanc battu, 4 oeufs, 125 g de sucre, 25 cl de lait, 50 g de fécule, 25 g de farine, 20 cl de crème fraîche épaisse, 1 sachet de sucre vanillé ou de vanille en poudre, zeste de citron râpé (facultatif), moule à manqué,... [Lire la suite]
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06 avril 2012

Tartare de hareng fumé et pomme granny

Enfant, je détestais les harengs fumés.... J'ai redécouvert ce poisson il y a quelques années et depuis j'ai appris à le préparer et à l'apprécier. C'est un poisson excellent pour le système cardio-vasculaire car riche en acides gras mono-insaturés et polyinsaturés. Je les achète en filet et de préférence doux, lorsqu'ils sont trop salés, je les mets à tremper dans un peu de lait. J'ai associé la pomme granny son goût acidulé se marie à merveille avec le hareng.     Ingrédients pour 2 personnes :   3... [Lire la suite]
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01 avril 2012

Aménagement du jardin

Pas trop le temps de cuisiner, je profite du beau temps pour aménager mon nouveau jardin, et il y a beaucoup à faire ! Abandonné pendant des années, (les anciens propriétaires ne s'en occupaient pas) il se trouve envahi de lierre, il y en a partout.....c'est désespérant ! J'ai commencé à semer dans une vieille vasque du persil, de la coriandre, de la ciboulette, je vais planter de la rhubarbe pour avoir bientôt, en tout cas je l'espère,  de quoi faire de bonnes tartes. Là, des plants de sauge, dans un coin des pieds de groseilles... [Lire la suite]
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23 mars 2012

Le hamburger du "petit dragon"

Les ados sont parfois plus difficile à nourrir que les petits enfants, j'aime pas ci j'aime pas ça, et le mien d'ado n'est pas différent des autres. Entre les frites, les pâtes et autres hamburgers rien ne trouve grâce à ses yeux. Il aime malgré tout les plats asiatiques d'où mon idée de lui concocter un hamburger un peu spécial. Résultat, pas un seule miette dans l'assiette. Je l'ai baptisé "petit dragon" car préparé à base de porc et assaisonné de Nuoc-mâm, coriandre etc...Pourquoi "petit dragon",.... tout simplement... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Mon Chez moi......

 
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