15 novembre 2014

Salade de chou rouge

J'ai trouvé dans une brocante, un livre de cuisine ancien " Le guide culinaire Escoffier", de 1921, un de mes amis "Chef" m'a dit qu'il s'agissait de la bible des cuisiniers à garder précieusement. Dans ce livre il y a des recettes extraordinaires, assez compliquées pour certaines, d'autres plus faciles, j'en ai choisi une toute simple, la salade de chou rouge.   Ingrédients pour 4 personnes : 1/4 de chou rouge, 4 tranches fines de bacon anglais ou de poitrine de porc fumée très fines, sel, poivre, muscade, 3 cuillerées à... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Teurgoule

Ma grand-mère Gabrielle était normande, et je me souviens qu'elle préparait très souvent des plats de sa région d'origine, plats que mon gascon de grand-père appréciait, alors quelques recettes du terroir normand sont les bienvenues sur mon blog. La teurgoule est un dessert normand ancien à base de riz et de cannelle ; la recette de la Teurgoule aurait été transmise par des corsaires Honfleurais, le riz et la cannelle faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVIIe siècle sur les galions espagnols qui venaient... [Lire la suite]
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30 juillet 2014

Crevettes sautées à la citronnelle et au poivre vert.

  Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de crevettes crues, 1 cuillerée à soupe de citronnelle séchée, 1 oignon vert, 1 gousse d'ail, un petit bouquet de coriandre fraîche, 1 cuillerée à café de poivre vert frais, huile d'olive, 2 cl sauce huître, 4 cl sauce Soja, poivre et selEpluchez les crevettes. Épluchez l'oignon et hachez le. Épluchez et écrasez l'ail.  Lavez, effeuillez et ciselez la coriandre.Faites chauffer l'huile dans une poêle, puis faites revenir l'ail et les oignons pendant 1 min avec une pincée de sel.... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Rouille de seiches à ma façon

Un plat typique de Sète auquel j'ai mis ma griffe, j'espère que les puristes ne seront pas indignés. C'est calorique mais tellement bon, alors de temps en temps c'est un vrai plaisir. Ingrédients pour 6 personnes : 1,500 kg de petites seiches  surgelées (évite la corvée de nettoyage), 1 bouquet d'oignons nouveaux, 2 cuillerée à soupe de persil ciselé, , 4 gousses d'ail, 1 cuillerée à café bombée de curcuma, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 200 g de tomates pelées (en conserve), 1 c.... [Lire la suite]
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19 avril 2014

Cassolette de cuisses de grenouilles à l'Epoisses

Ingrédients : 200 g d’Époisses bien affiné AOC, 3 grosses têtes d’ail, 1/4 de litre de lait, 20 dl de crème épaisse, 500 g de cuisses de grenouilles, aneth pour la décoration, 1 sachet de court-bouillon Maggi ou Knorr. Épluchez les gousses d’ail et les cuire dans le lait pendant 30 minutes. Égouttez et rincez les cuisses de grenouilles,  faites un court bouillon avec le sachet et plongez les cuisses de grenouilles dans le court-bouillon à petite ébullition pas plus de 10 mn. Égouttez et laissez... [Lire la suite]
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19 avril 2014

Jambon en saupiquet

Ingrédients pour 4 personnes4 tranches épaisses de jambon cuit (100g par tranche environ) et des chutes de jambon,  60 g de beurre, un verre de vin blanc (pour 4 tranches), un verre de bouillon (frais ou fait à partir de bouillon en cube), sel, poivre, 5 baies de genièvre, 4 échalotes, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc (le vinaigre de Chardonnay de Maille est très bien), 20 cl de crème fraîche, 200g de champignons de Paris émincés, 1 cuillerée à café poivre en grain,  1 cuillerée à soupe bombée de farine, mirepoix... [Lire la suite]
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07 août 2013

Magret de canard séché

Le magret de canard séché se déguste en tapas à l'apéritif ou dans des salades, dans les garbures, en dehors du sud-ouest, vous les trouvez en tranches sous vide dans les rayons charcuteries des grandes surfaces. Il est très facile de le préparer soi-même. Le magret est un filet de canard gras (le canard qui a été gavé pour son foie).   Préparation   salage   salage poivre après déssalage Ingrédients : ... [Lire la suite]
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07 août 2013

Risotto aux magrets de canards séchés et aux girolles

Mon mari a fait un petit tour en Italie dans le Piémont, et m'a rapporté du riz Baldo pour risotti, j'avais trouvé sur le marché des girolles et dans mon frigo, il me restait du magret de canard séché, j'ai essayé de préparer un risotto avec ces ingrédients un peu moins conventionnels. 150 gr de magret de canard séché, 1 cuillerée à soupe de graisse de canard, 250 gr de riz Baldo ou Arborio, 20 gr de girolles fraîches ou surgelées, 100 ml de vin blanc sec ( j'utilise de l'Entre deux mer), 2 échalotes ciselées, 800 ml de bouillon de... [Lire la suite]
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07 août 2013

Reine de Saba

Un gâteau au chocolat qui a fait ses preuves depuis des années. *photo en attente Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 400 g de chocolat noir, 250 g de beurre, + une noix pour le moule, 6 oeufs, 100 g de sucre*, 4 cuillerées à soupe de Grand Marnier, 125 g d'amande en poudre, 50 g de farine, sucre glace. Préchauffez le four à 180°, beurrez un moule à gâteau carré avec la noix de beurre, cassez le chocolat en morceaux et ajoutez le beurre, faites fondre l'ensemble au micro-ondes ou au bain marie.Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,... [Lire la suite]
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07 août 2013

Mes escargots sylvestres

Les escargots peuvent aussi se manger sans la coquille, pour cette recette j'ai choisi de les préparer comme des bouchées à la reine, des petits lardons, des cèpes, du vin de Bourgogne etc..je vous épargne la préparation des escargots, ça me rebute un peu, je laisse le soin de ce travail à mon bourguignon de mon mari. Il faut aussi trouver les escargots et ça c'est un peu plus compliqué. Pour cette recette, j'ai choisi la facilité, une conserve de très bonne qualité des escargots "helix pomatia Linné".      ... [Lire la suite]
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