02 avril 2015

Vol au vent d'escargots à l'Époisses

La trompette des morts, ce délicieux champignon qui porte toute sorte de nom comme  trompe-la-mort, trompette des Maures, calice de la mort, craterelle, corne d'abondance, trompe d'amour, champignon noir, truffe du pauvre, très facile à reconnaitre lorsque l'on a la chance d'en trouver lors de balades automnales. Beaucoup de recettes lui convienne.   Ingrédients pour 8 personnes : 200 g d’Époisses bien affiné AOC Berthaut ou Gaugry, 3 grosses têtes d’ail, 1/4 de litre de lait, 8 douzaines d'escargots de Bourgogne... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Croûtes d'anchois, vinaigrette au fromage des Pyrénées.

Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de fromage des Pyrénées ( Rogallais, Moulis, Pic de la Calabasse), 150 g d'anchois marinés à l'huile d'olive, 4 Piments d'Espelette à défaut "des piments doux des Landes ou des poivrons", 1 botte de ciboulette, 7 cl d'huile d'olive, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès, 4 tranches de pain de campagne, sel noir de Chypre*, poivre du moulin. Faites frire les tranches de pain dans l'huile d'olive et réservez. Lavez, nettoyez, émincez  et faites cuire les piments. Lavez et ciselez la... [Lire la suite]
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19 avril 2014

Cassolette de cuisses de grenouilles à l'Epoisses

Ingrédients :  200 g d’Époisses bien affiné AOC, 3 grosses têtes d’ail, 1/4 de litre de lait, 20 dl de crème épaisse, 500 g de cuisses de grenouilles, aneth pour la décoration, 1 sachet de court-bouillon Maggi ou Knorr. Épluchez les gousses d’ail et les cuire dans le lait pendant 30 minutes. Égouttez et rincez les cuisses de grenouilles,  faites un court bouillon avec le sachet et plongez les cuisses de grenouilles dans le court-bouillon à petite ébullition pas plus de 10 mn. Égouttez et laissez... [Lire la suite]
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07 août 2013

Mes escargots sylvestres

Les escargots peuvent aussi se manger sans la coquille, pour cette recette j'ai choisi de les préparer comme des bouchées à la reine, des petits lardons, des cèpes, du vin de Bourgogne etc..je vous épargne la préparation des escargots, ça me rebute un peu, je laisse le soin de ce travail à mon bourguignon de mon mari. Il faut aussi trouver les escargots et ça c'est un peu plus compliqué. Pour cette recette, j'ai choisi la facilité, une conserve de très bonne qualité des escargots "helix pomatia Linné".      ... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Cassolette d'écrevisses à la crème d'ail

Ingrédients pour 6 personnes : 300 g d'écrevisses décortiquées surgelées, 1 cube de court-bouillon, 3 têtes d'ail, 30 cl de crème fraîche épaisse, 20 g de beurre, sel et poivre. 6 cassolettes.  Epluchez les têtes d'ail, n'oubliez pas de retirer le germe des gousses d'ail. Dans une casserole qui n'attache pas, faites fondre le beurre, mettre toutes les gousses d'ail et faites les confire à feu doux pendant 1 h, elles ne doivent surtout pas colorer, lorsqu'elles sont bien fondues, verser la crème et mélanger bien pour... [Lire la suite]
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08 décembre 2011

Escargots de Bourgogne à la chablisienne

Les escargots, on aime ou on aime pas, mais voici une recette qui devrait ravir le palais des amateurs ; à la maison, c'est mon mari qui les prépare, moi je me contente de les déguster et là je vous garantis que c'est un délice ! Pour 6 personnes : 6 douzaines d'escargots de Bourgogne (Hélix Pomatia) moyens, 40 g d'échalotes hachées, 1/4 l de vin de Chablis, 50 g de glace de viande* ou 1 cube de pot au feu Maggi ou autre,  350 g de beurre à escargots*. Réduire à 2 cl le vin blanc avec l'échalote, y ajouter la glace de viande... [Lire la suite]
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29 mars 2011

Tartare de thon aux lentilles vertes du Puy et vinaigrette d'agrumes tiède

Préparation 20 min, cuisson 35 min Ingrédients : 120 g de lentilles vertes du Puy, 300 g de thon frais, 1 bouquet garni, 1 oignon, 2 clous de girofle, 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol , 1 cuillère à soupe d’échalote hachée, 1 cuillère à café de câpres, 1 œuf dur haché, 2 cuillères à soupe d’un mélange de  cerfeuil haché  et de ciboulette, un peu de Tabasco, 1 citron vert, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 oranges, 1 pamplemousse, sel et poivre. Lavez les lentilles,... [Lire la suite]
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03 mars 2011

Gougère bourguignonne à ma façon

Ingrédients : 1 verre 1/2 d'eau (genre verre à moutarde) 1/2 cuillerée à café de sel 75 g de beurre + 20g 1 verre 1/2 de farine 3 œufs moyens +1 200 g de gruyère râpé poivre papier sulfurisé Dans une casserole, faites chauffer l'eau, ajoutez le sel, les 75g de beurre en petit morceaux, le poivre, laissez fondre. Retirez la casserole du feu et versez la farine d'un seul coup, mélangez rapidement et remettez sur le feu, travaillez la pâte énergiquement jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole et qu'elle n'adhère plus à la... [Lire la suite]
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