15 novembre 2014

Salade de chou rouge

J'ai trouvé dans une brocante, un livre de cuisine ancien " Le guide culinaire Escoffier", de 1921, un de mes amis "Chef" m'a dit qu'il s'agissait de la bible des cuisiniers à garder précieusement. Dans ce livre il y a des recettes extraordinaires, assez compliquées pour certaines, d'autres plus faciles, j'en ai choisi une toute simple, la salade de chou rouge.   Ingrédients pour 4 personnes : 1/4 de chou rouge, 4 tranches fines de bacon anglais ou de poitrine de porc fumée très fines, sel, poivre, muscade, 3 cuillerées à... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Coleslaw à ma façon

Ingrédients : 1/4 de chou blanc, 2 belles carottes, 1  petit oignon doux "Roscoff" ou rouge, 1 jaune d'oeuf, 1 cuillerée à café de moutarde, 1/4 de litre d'huile, un peu de jus de citron, sel et poivre, 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuillerées à soupe de sucre semoule, 3 cuillerée à soupe de lait ou 1 yaourt genre "bulgare", quelques raisins secs "Corinthe ou Smyrne" A l'aide d'un couteau ou mieux d'un robot ou d'une mandoline râpez le chou en très fines lamelles,  pelez et râpez les... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

Petite salade rose

Une petite salade fraîche, compatible avec le régime, de quoi se faire plaisir. Nous avons bien dit, régime ne rime pas avec austérité.     Ingrédients pour 4 personnes 400 g de crevettes roses (bouquet), 2 tomates, 1/2  chou petsaï ou de salade romaine, 1 branche de céleri , 150 g de germes de soja, 2 oignons nouveaux avec le vert, 50 g de vermicelles de riz ou de soja,1 échalote, 1 petit bouquet de coriandre fraîche, 1 orange, 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique, 1 cuillerée à soupe de vinaigre... [Lire la suite]
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06 avril 2012

Tartare de hareng fumé et pomme granny

Enfant, je détestais les harengs fumés.... J'ai redécouvert ce poisson il y a quelques années et depuis j'ai appris à le préparer et à l'apprécier. C'est un poisson excellent pour le système cardio-vasculaire car riche en acides gras mono-insaturés et polyinsaturés. Je les achète en filet et de préférence doux, lorsqu'ils sont trop salés, je les mets à tremper dans un peu de lait. J'ai associé la pomme granny son goût acidulé se marie à merveille avec le hareng.     Ingrédients pour 2 personnes :   3... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Rillettes de sardines

Une façon  sympathique de servir les sardines à l'huile, en entrée sur des fonds d'artichauts ou en tapas sur du pain de campagne grillé et frotté à l'ail. J'ai utilisé les produits que j'avais dans mes placards et dans mon frigo. Pour 4 personnes : 2 boites de sardines à l'huile, 1 cuillerée à soupe de moutarde au poivre vert, 2 cuillerée à soupe de fromage blanc Philadelphia ou 1 yaourt à la grecque nature, 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi citron vert, 10 tiges de ciboulette, poivre. Lavez les tiges... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Oeufs durs, mayonnaise

Bon, d'accord c'est calorique, mais une fois de temps en temps qu'est-ce que ça fait du bien ! Allez, on se laisse emporter par un peu de gourmandise.   Un petit rappel, même si tout le monde connaît la recette. 1 ou 2 oeufs durs par personnes, quelques filets d'anchois. un sachet de salade (celle que vous préférez), et pour la sauce : 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillerée à café de moutarde, 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, sel et poivre. Pour la mayonnaise : 1 jaune d'oeuf, 1 cuillerée à café de... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

Tartare de saumon à ma façon

Ingrédients pour 4 personnes :  600 g de saumon, 1 citron, 1 cuillère à soupe d'huile de noix, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 2 échalotes, 1 bouquet de ciboulette, 1 avocat, 1 petit pot d'oeuf de saumon, sel et poivre, 4 cercles.  Enlevez les arêtes, Coupez le saumon en petits dés au couteau (ne pas utiliser de robot), placez-le en attente dans un plat et ajoutez le jus de citron ; épluchez l'avocat, coupez-le en petit dés et mettez le dans un plat avec son noyau (le noyau va empêcher l'avocat de... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Salade de foies de volailles aux pamplemousses

Ingrédients pour 4 personnes :  400g de foies de volailles confits, 1 sachet de salade mélangée genre mesclun, 2 pamplemousses roses, un petit bouquet de ciboulette, un petit bouquet de persil plat, 2 échalotes, 2 cuillerée à soupe d'huile , 1 cuillerée à soupe de vinaigre, 1 cuillerée à café de moutarde, 1 oeuf par personne ou 2 oeufs de caille sel et poivre. Lavez le persil et la ciboulette ; pelez les pamplemousses à vif, puis taillez les quartiers au ras de chaque pellicules blanches. Pelez les échalotes et hâchez-les... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Verrine de saumon et mascarpone

  Pour 6 personnes :6 tranches de saumon fumé (Irlande ou Ecosse) 250 g de mascarpone 1 paquet de tuiles apérif goût tandoori, 1 yaourt nature à 0% 2 avocats à point 1 bouquet de ciboulette, 1 citron quelques brins d'aneth, ou de persil frisé sel, poivre un peu de cayenne. Préparez les avocats, épluchez -les, enlevez les noyaux et citronnez-les. Réservez-les. Emiettez au fond des verrines 3 à 4 tuiles apéritif, coupez les avocats en petits morceaux et répartissez équitablement dans chaque verrine; mélangez le... [Lire la suite]
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