16 novembre 2017

Gâteau Trianon

INGRÉDIENTS : dacquoise : 100 gr d'amandes en poudre, 100 gr de sucre glace, 3 blancs d'œufs, 40 gr de sucre en poudre croustillant :200 gr de chocolat au pralin (type pralinoise), 90 gr de crêpes dentelles, 40 gr pralinmousse :100 gr de chocolat noir, 20 cl de crème liquide entière Préparation de la dacquoise :Préchauffer le four à 160°C (th.5-6), tamiser ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace.Battre les blancs en neige. Sans cesser de fouetter, ajouter le sucre en fine pluie, incorporer les blancs montés au mélange... [Lire la suite]
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02 février 2017

Crêpes de la chandeleur

La chandeleur vous connaissez parce que c'est le jour des crêpes, saviez-vous que ce serait le pape Gélase 1er au Vème siècle qui institua la fête des chandelles, et offrait des crêpes aux pélerins qui arrivaient à Rome pour la célébration de la fête de la purification de la Sainte Vierge Marie le 2 février.  Pour ceux qui ne sont pas croyants, il leur reste la dégustation des crêpes, un plaisir auquel personne ne résiste bien longtemps  Ingrédients : 300 g de farine type 45 ou 55, 3 oeufs, 50 g de beurre demi-sel, 25... [Lire la suite]
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30 mai 2016

Pavlova aux fraises

Ce dessert doit son nom à la grande ballerine russe Anna Pavlova, le dessert lui aurait été dédié lors d'une tournée à Wellington en Nouvelle-Zélande.   Ingrédients pour 6 personnes : Meringue : 3 blancs d'oeufs, 90 g de sucre semoule très fin, 50 g de sucre glace,Crème chantilly : 20 cl de crème fleurette entière, 50 g de mascarpone, 10 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé.300 g de fraises, une branche de menthe.Lavez les fraises, équeutez-les Préchauffez le four à 100°, montez les blancs en neige (avec le... [Lire la suite]
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16 mai 2016

Croquants aux amandes

  Ingrédients pour une 20taines de croquants environ : 230g de sucre2 blancs d’œufs50g de farine de blé ou un mélange blé/maïs* 125g d’amandes entières Préchauffez le four à 170°C Je prépare mes croquants dans un robot, mais vous pouvez parfaitement les faire à la main, il faudra par contre casser les amandes, procédez dans le même ordre. Mettez le sucre, les amandes entières et la farine*ou le mélange(25gde blé/25g maïs) dans le bol du robot. Mettez en marche le robot 30 secondes, petite vitesse ( sur un KitchenAid... [Lire la suite]
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06 novembre 2015

Tarte aux pommes normande

  Ingrédients : 1 pâte brisée maison ou à défaut une pâte brisée ou feuilletée* du commerce pur beurre, 4 à 5 pommes Reine des reinettes ou Jonagored ou Boskop, 200 g crème fraîche liquide à 30%, 3 gros oeufs, 90 g de sucre en poudre, un peu de cassonade, 3 cuillerées à soupe de poudre d'amandes, 3 cl de Calvados, un peu cannelle en poudre, sucre glace  Préparez la pâte si vous souhaitez le faire maison et abaissez là à 3 mm, pas plus il faut quelle soit fine.. Beurrez et foncez un moule à tarte avec la pâte.. ou... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Teurgoule

Ma grand-mère Gabrielle était normande, et je me souviens qu'elle préparait très souvent des plats de sa région d'origine, plats que mon gascon de grand-père appréciait, alors quelques recettes du terroir normand sont les bienvenues sur mon blog. La teurgoule est un dessert normand ancien à base de riz et de cannelle ; la recette de la Teurgoule aurait été transmise par des corsaires Honfleurais, le riz et la cannelle faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVIIe siècle sur les galions espagnols qui venaient... [Lire la suite]
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07 août 2013

Reine de Saba

Un gâteau au chocolat qui a fait ses preuves depuis des années. *photo en attente Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 400 g de chocolat noir, 250 g de beurre, + une noix pour le moule, 6 oeufs, 100 g de sucre*, 4 cuillerées à soupe de Grand Marnier, 125 g d'amande en poudre, 50 g de farine, sucre glace. Préchauffez le four à 180°, beurrez un moule à gâteau carré avec la noix de beurre, cassez le chocolat en morceaux et ajoutez le beurre, faites fondre l'ensemble au micro-ondes ou au bain marie.Séparez les blancs des jaunes d'oeufs,... [Lire la suite]
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24 avril 2013

Caprice des princes

J'ai trouvé cette recette de gâteau au chocolat et j'ai tenté l'expérience, je l'ai servi pour mon anniversaire, il n'est pas resté une miette sur le plat, sauf deux portions sauvegardées pour être emportées à Sète et faire deux autres heureux, et qui, d'après les nouvelles ont trouvé le gâteau excellent...     Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 150 g de chocolat pâtissier noir, 150 g de beurre, 6 oeufs, 100 g de sucre semoule, 30 g de cacao en poudre, 40 g d'amandes mondées, 40 g de cerneaux de noix, 40 g de... [Lire la suite]
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07 février 2013

Cupcakes à la vanille

Ça y est, j'ai succombé à ces petits gâteaux digne des fées, ces jolis gâteaux venus d'Amérique. Je me suis lancée dans leur confection et ma foi, je ne suis pas mécontente du résultat. J'ai utilisé comme base la recette du gâteau au yaourt et pour la décoration, du fromage Philadelphia, j'aime bien la texture, et aussi pour mon régime, c'est un peu plus léger que la crème au beurre, de plus le goût neutre permet toutes les fantaisies.   Ingrédients pour 12 cupcakes : 1 pot de yaourt nature (le pot vide... [Lire la suite]
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17 novembre 2012

Shortbreads

Les shortbreads...mon fils m'en avait rapporté d'un séjour en Ecosse, et j'avais trouvé ces biscuits délicieux accompagnés de mon thé! Du beurre, du sucre, de la farine....simplissime ! Simple à préparer, je me suis mise aux fourneaux, j'ai recherché des tampons à biscuits et voilà le résultat..  100 g de sucre, 200 g de beurre demi-sel ou doux à température ambiante, 300 g de farine. Mélangez tous les ingrédients, si vous disposez d'un robot, utilisez-le, la pâte sera bien mélangée et homogène (KichenAid... [Lire la suite]
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