Ingrédients : 1 pâte brisée maison ou à défaut une pâte brisée ou feuilletée* du commerce pur beurre, 4 à 5 pommes Reine des reinettes ou Jonagored ou Boskop, 200 g crème fraîche liquide à 30%, 3 gros oeufs, 90 g de sucre en poudre, un peu de cassonade, 3 cuillerées à soupe de poudre d'amandes, 3 cl de Calvados, un peu cannelle en poudre, sucre glace

 Préparez la pâte si vous souhaitez le faire maison et abaissez là à 3 mm, pas plus il faut quelle soit fine.. Beurrez et foncez un moule à tarte avec la pâte.. ou placez la pâte du commerce avec son papier sulfurisé,

 Préchauffez le four à  180° chaleur tournante.

 Pendant le repos de la pâte, épluchez les pommes puis coupez-les en deux puis en lamelles sans trop les séparer et placez les au fur et à mesure sur le pâte que vous aurez piqué avec les dents d'une fourchette. Saupoudrez de cassonade et de cannelle et enfournez, faites cuire 20 mm à 180°. Pendant ce temps, faites blanchir les oeufs et le sucre, ajoutez la crème, le calvados, la poudre d'amandes puis au bout des 20 mm versez doucement la préparation sur la tarte aux pommes pour la répartir régulièrement et éviter qu'elle ne déborde, prolongez la cuisson d'environ 20 à 25 mm,  et surveillez jusqu'à ce que la crème soit figée et gonfle légèrement.

Saupoudrez de sucre glace, servez avec un bon cidre de Normandie

 *avec une pâte feuilletée la tarte sera croustillante.

 photo à suivre