15 novembre 2014

Sauté de porc au curry vert thaïlandais

Les vacances sont passées, le temps n'est pas très ensoleillé, envie de voyager sans quitter sa maison, c'est le moment de préparer un curry vert thaïlandais, c'est facile, parfumé, épicé.   Ingrédients pour 2 personnes : 500 g d'épaule de porc*, 1 oignon doux (Roscoff), 1 cuillerée à soupe rase de pâte de curry vert**, 20 cl de lait de coco, 20 cl d'eau, 1 cuillerée à café de crème de riz, 2 feuilles de kaffir, 1/2 poivron vert, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron jaune, 10 g de champignons noirs séchés, 1 cuillerée à soupe... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Salade de chou rouge

J'ai trouvé dans une brocante, un livre de cuisine ancien " Le guide culinaire Escoffier", de 1921, un de mes amis "Chef" m'a dit qu'il s'agissait de la bible des cuisiniers à garder précieusement. Dans ce livre il y a des recettes extraordinaires, assez compliquées pour certaines, d'autres plus faciles, j'en ai choisi une toute simple, la salade de chou rouge.   Ingrédients pour 4 personnes : 1/4 de chou rouge, 4 tranches fines de bacon anglais ou de poitrine de porc fumée très fines, sel, poivre, muscade, 3 cuillerées à... [Lire la suite]
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15 novembre 2014

Teurgoule

Ma grand-mère Gabrielle était normande, et je me souviens qu'elle préparait très souvent des plats de sa région d'origine, plats que mon gascon de grand-père appréciait, alors quelques recettes du terroir normand sont les bienvenues sur mon blog. La teurgoule est un dessert normand ancien à base de riz et de cannelle ; la recette de la Teurgoule aurait été transmise par des corsaires Honfleurais, le riz et la cannelle faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVIIe siècle sur les galions espagnols qui venaient... [Lire la suite]
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