Un gâteau au chocolat qui a fait ses preuves depuis des années.

*photo en attente

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

400 g de chocolat noir, 250 g de beurre, + une noix pour le moule, 6 oeufs, 100 g de sucre*, 4 cuillerées à soupe de Grand Marnier, 125 g d'amande en poudre, 50 g de farine, sucre glace.

Préchauffez le four à 180°, beurrez un moule à gâteau carré avec la noix de beurre, cassez le chocolat en morceaux et ajoutez le beurre, faites fondre l'ensemble au micro-ondes ou au bain marie.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, battez les blancs en neige ferme.
Incorporez le chocolat fondu aux oeufs, ajoutez la farine, la poudre d'amande, et incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez la préparation dans le moule et faites cuire 20 mn. Laissez tiédir le gâteau, et démoulez-le sur une grille.
Une fois refroidi, saupoudrez-le de sucre glace et décorez-le à votre idée.
Vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise parfumée au café. Pour celles et ceux qui possèdent une cafetière Nespresso, la qualité "Rossabaya" donne un goût délicat à la crème.

* La recette originelle comporte 120 g de sucre, j'ai pris l'habitude de diminuer le dosage.