31 décembre 2011

L'Hypocras de Gabrielle

  L'Hypocras est sans doute le plus vieil apéritif connu, ma grand-mère préparait régulièrement ce breuvage, c'est très facile à préparer, ça ressemble au vin cuit mais ce n'est pas du vin cuit. C'est très doux et parfumé. Ingrédients : Une bouteille de vin rouge, blanc ou rosé, 80 g de sucre ou de miel, 1 morceau de gingembre frais de la taille d'un noix, 1 bâton de cannelle, 3 clous de girofle, 5 baies de genièvre, 1 étoile de badiane, facultatif 12 grains de maniguette. Versez le vin,le sucre, les épices dans une... [Lire la suite]
Posté par Nadine-Gabrielle à 12:37 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

31 décembre 2011

Mise au point

                             Les recettes que je mets sur ce blog sont toutes préparées dans ma cuisine pour ma famille et mes amis. Elles me viennent pour la majorité de ma grand-mère, et d'autres sont faites avec les ingrédients que j'ai sous la main. Parfois, j'essaie de reproduire quelque chose que j'ai apprécié ailleurs, au cours de voyage ou des années passées dans d'autres régions de France ou à l'étranger. Ce blog n'est pas destiné à concurrencer... [Lire la suite]
Posté par Nadine-Gabrielle à 12:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 décembre 2011

Kougelhopf

Je fais régulièrement des brioches, mais en fin d'année ma préférence va au kougelhopf que je trouve plus festif, c'est aussi dû aux années passées en Alsace, une de mes régions de France préférée, je crois bien que la culture, l'art de vivre des alsaciens et la gastronomie ont déteint sur moi, et donc pour Noël et Nouvel An, ce merveilleux gâteau est présent sur notre table au moment du petit déjeûner. Ne le réservez pas simplement pour le petit déjeûner, il peut être servi à d'autres occasions. C'est un gâteau très facile à... [Lire la suite]
Posté par Nadine-Gabrielle à 10:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,